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たるけんの縁側

『小さな住まいの設計室』はじめました

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2008.02
28
CM:20
TB:0
22:19
Category : たべもの


姉さんのブログにあった、『お汁粉食べたい』(あれ、違った?)という言葉の魔力にかかり、
日曜日、朝からせっせと小豆を煮ました。

小豆、煮たことないのに・・・
ですが、お手玉用に実家から1kgほど、もらったのがあったことを思い出しました。

繰り返しますが、小豆、煮たことないので、
一杯のお汁粉にはどれだけの小豆が含まれているのか分からないのです。
まぁ、一杯分を延々煮るのも、もったいないので、試しに500g放り込んでみました。
(ここ、笑うところ です)



水でさーっと洗い、茹でこぼします。



小豆をマクロで撮っちゃうあたり、血は争えませんよ、ね。
何とかネットと自分の力を信じて、途中まで辿り付いたのですが、やはりつまづき、
母に電話をしてしまいました。

ネットに書いてあった
「小豆は小さい豆だから、水に浸けておかなくても煮えます」的な文章に、すっかりその気になり、
煮ていた最中。

「一晩水に浸けないと、なかなか煮えん」と母。
上記の理由を説明の娘。
「やってみるといい」と母。

母、正解?♪

2時間のところが、3時間かかりました。小豆って本当に餡子になるのか?と疑問視していた矢先。
矢先っていうか、3時間も煮てたからね。



これは、まだ2時間ぐらいの画像かな。
時を同じくして、手伝いで丸めたことしかない、団子を作ります。



ちゃんと蒸かしました。うちの蒸し器はパスタパン・・・そろそろセイロが欲しいよなぁ。



で、冒頭の画像になりました。

なにせ、500gも小豆を煮たものですから、餡子が余って仕方ない。
半分は漉し、あんまんにしました。
あんまんだけでは寂しいので、これまた肉まんも作りました。

生地は、HB(ホームベーカリー)で作り、中に具を入れ、オーブンで醗酵させます。


ここまでは、調子に乗っていたのですが・・・この先はお見せできる代物ではございません
餡子の饅頭、だと表現されました。ふわっ、ふわっにならないの、レシピ通りなのに・・・なぜ?

これまた蒸かしつながりで、五目豆腐を作ってみたり、きんかんのピールを作ってみたり・・・
これは関係ないか。
ずいぶんと作った休日でした。

お弁当二つ分の餡子の一つは、Y田家に頂いてもらいました、とさ
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Comment

非公開コメント

こちらの小豆も旨そうです。姉さんの小豆は、食べるに
忍びない感じがしましたが、こちらでは全くそんな感じを
受けませんでした。(パクッ)
>小豆をマクロで撮っちゃうあたり・・・キラっと光るものを
感じます。>餡子が余って仕方ない。・・・食べるほうは、
おまかせください。あれぇ、未だ届いていません。(涙)

▼surugakiさんへ

やっと記事になるネタと思ったら、
白あずきさんがしっかり記事にされていました。
後だしジャンケンで、真似して申し訳ないです。
となぜか、ここでお詫び申し上げますi-179

餡子が余って、どうしようか、と悩んだ挙句、
餃子のお土産をくれた友人にあげようかと思ったら、
彼女の家は和菓子を作る店だった!と私的な事を書いてみます。
和菓子作りのおやじさんを冒涜してしまうところでした。

ってやっぱり私事で、爺のコメントを茹でこぼしi-237

美味そう~

お汁粉美味しそうですね。
大好物なんですよ。
とくに小豆の餡子には目がないんです。
冒頭の写真位なら10杯位はいけるかな。
あっ、普段はそんなに大食いではないんですけどね。
作りすぎたら呼んで下さい。(笑)

▼surugamuraさん

ありがとうございまーす。
こう見えて、甘いもの好きではありません。←なにっi-179

疲れた時のチョコレート 一かけのように食べたくなりました。
一杯でおなかも気持ちもいっぱい いっぱいですi-277

>10杯位
10杯かぁ~タフですね。
しかも、くらい、って付くぐらいだから底無しですねぃ。
さすが35歳!体力年齢っi-278

うっかり信じるところでした。
じゃぁ18歳の時の子ってことですかい?えーっ。

先日4年ぶりぐらいでスノーボードをしたのですが、
ブランクは感じませんでした。
が一本降りるのに、
足はガタガタの33歳 寅年ですっi-237

ってことは、もしかして同じ頃に小豆煮てたのかも?
そして、マクロで小豆撮ってたのかも?
あぁ、妹よ・・・

違うところは、とことんリユース&リサイクルしてるのね。
私は、ひたすら小豆食いでした。

丸いお餅っていうか、団子?
美味そうだなぁ。

器の側面が見たいわっi-237

▼白あずきさん

ってことですか?
日曜日の朝に、姉さんの言葉が妙にツボに入っちゃってi-233
まさか、お汁粉記事を書かれているとは露知らず・・・
あぁ、血ですねぃ。

何せ初めてなモンで、面白くなっちゃって、
あんまん にリユースしました。
そう、私は白玉のお汁粉でした。
まだまだ、餡子 はけません。

器は今度また、コタローもまた今後 ←蕎麦屋の出前かっi-229

3日~遅れ~のコメント~のせ~て~


 タイトルに深い意味はございません。ただの都はるみファンです。

お手玉という言葉、久しぶりに聞きました、いや、見ました。

 ばあちゃんが得意でした。(5つ、6つ投げられるんです。)

 もうすぐぼたもちの季節ですね。そこでちょうどはけるかもしれませんよ。
 
 

 

▼アベッカムさん

私のお返事も遅れたぁのよ~♪ ←何の唄?i-179

お手玉 5つ6つ投げられるおばあちゃん、すごっ。
それならば、ポルテ(車)のCMオファーがきても良さそうです。
あの中で、車に乗り込む瞬間の、ちょっと焦り気味でお手玉(ジャグリング?)
しているのが少し気になって見てしまいますi-278

もうすぐ、たなぼたの季節がより理想ですi-237

(1/2を差し上げた)Y田家では売れてしまったそうです。ほっi-228


ごっくん!

うわぁ、おいしそう!
それに小豆がツヤツヤ。
辛党で甘党の私、しかも和洋どちらも大好きです。
でもやはり餡ものがいちばん。^^b

以前、ササゲで作ってみましたが、
お汁粉には向きませんね。^^;
お赤飯にはいいようですが。

お饅頭もおいしそう。

ご近所なら、出前を頼めたのになぁ。

▼fuuさん

お帰りなさ~いi-179i-88
チラ見に伺いましたが、オーロラ すごいですね。
改めて伺いま~す。

辛党で甘党ですかーfuuさんは。
私は甘党ではなく、辛口です ←どうせi-179

あんこは案の定、余っています。
疲れると甘いものが食べたくなりますが、
きっとまだ足りないんでしょうねi-278

ササゲ
初耳でした。私のも小豆ではなくササゲ?
違いもよく分からない・・・。

>ご近所なら、出前を頼めたのになぁ。
北に行くのなら、通り道でしたのにぃi-237

再び

正確には空頭v-356のfuu、再びお邪魔します。

私も詳しいわけではありませんが、
大昔、義母から小豆とササゲの両方送られてきて、
その違いを知ったわけでして…。
大きさと食感に違いがあり、
小豆よりササゲのほうが、大きくて皮が硬いです。
ましこさんのお汁粉は、小豆だと思いますが。

眠気がとれずに困っています。
余っているあんこ、欲しいぃ!

▼fuuさん

これは確実と思い、隣にいるY田氏(餡子食べた)に、
うちのはササゲでしたか?と聞いてみました。
小豆でしょ・う。
ワンテンポありましたが、
ササゲは青いうち夏に収穫して食べるとかなんとか教えてくれました。

餡子差し上げますi-179
むしろ、差し上げたいぐらいですi-237
明日宇都宮までは届けられるのですが。

こんにちわ。お料理奮闘中に、ここまでカメラを使いこなせるなんてサスガです!
先日、黒豆を煮てアイスにかけて頂いたら絶品でした。パン焼機は可動していますか?!
おもしろい使い方があれば教えてくださいませ!

あまいもん

わしも基本的にはしょっぱい派なんだけど、
時々甘いもん曲線が上がる時があり、
こういうのを見ると、無性に食いたくなるのう。
あんこも婆さま特製を強奪もらうので
作ったことないなぁ(汗)←このパターンばかり~

でもって、器とすげー合ってるしぃぃぃ。
うまそうな配色と質感の器って好きだ。

うわー美味しそう!
上新粉で作ったお団子かなーと思ったのですが、白玉粉で作ったんですね。
もっちりしっとりしてそうで、これまた美味しそうです。
器も素敵だし料理中も絵になってますね。

▼シロシロスルガさん

ちは~i-179i-88 ←遅いだろっ

黒豆は興味ありますねぇ、アイスにオンですか、
それは想像の域でも かなーり美味しそうですi-237

豆系はいつまでも食べ続けてしまいますね。
鼻血が出るまでi-278 わし?

>お料理奮闘中に、ここまでカメラを使いこなせるなんてサスガです!
ありがとうございます。でも、
パン焼き器で面白い使い方が出来る余裕は まったくありませんi-241
いっぱいいっぱいですよう。

スタンダードにふわふわの肉まんあんまんが作りたいです。
重曹力や他力がやっぱり必要なの?i-229

▼すろうさん

>わしも基本的にはしょっぱい派なんだけど、
>時々甘いもん曲線が上がる時があり、
まったく同感、みーとぅーとぅーですi-179

そしてたくさんは要らなかったりして、
甘いもの曲線は一気に下がります。
分量を理解するのってだいじだと思いましたi-229
そろそろ胃の中にさばかないとなぁ~。

>器
ありがとうございましこ。
右の器はポテッとして可愛らしいですのよん。
左上のは実は売りつけられた器ですi-241

初めて入った益子の店で説き伏せられ、
大きな器の人間になれ!だから、大きな碗で呑めっ!!と、
成り行きでGETだぜっ!i-277

普段使いにはしてません。
だから、相変わらずでーすi-87

▼mayuさん

意外とおいしいんだよ~i-179
これは団子じゃなくて手前味噌ってヤツですね。

>上新粉で作ったお団子
その、うるち米の上新粉ですよう。
アミロペクチンがもち米より少ない材料なので、
くっつかず、苦労しました。
(あんこ被せてごまかしましたi-278)

ふう、さっきまで白玉粉との違いも右も左も分からない状態だったので調べました。
お陰さまで、くっつかなかった原因まで知ることができましたよーi-179

色んな意味で、ありがとうございます。
宇都宮zooにも行ってきましたよ、なぜ城?i-277

そろそろ

来る頃かと、お思いでしょうから・・・予想通り、やって来ました。・・・が、
ご不在の様子ですので、また伺わせていただきます。

▼surugakiさん

もちろん、毎日毎日その脅威と闘っていますよう(大嘘)

更新はいつになるかなホトトギスi-274 ←意味なし