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たるけんの縁側

『小さな住まいの設計室』はじめました

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2007.01
23
CM:18
TB:0
12:12
Category : たべもの


画像の日付は1/5日 になっていますね。
しかもハクチョウの続きじゃないの!とお叱りはごもっともで・・・
特急便の更新にお付き合い下さい。m

皮を手でむけない果物はついつい残ってしまいます。
りんごとみかんを同じ量頂いたら、みかんが圧倒的に減ってしまいました。
はて、じゃ りんごはどうしまひょ、となり、
自身初のりんごじゃむを作りました。

りんご5個だったかなー 何せ記憶が古いもので思い出せません。←この間やん
ここからはそんな回想録だと思いながら読んでください。m
(追記:クックパッドの料理研究家さんのページを参考にさせて頂きました)

丸く向いて4つに割って、1cm間隔で切ったのが、コレ


中火にかけて、分量の半分の砂糖を入れます。水分が蒸発してきました。それがコレ


吹きこぼれそうです。これで合っているのかと不安気味
DSC_17830010.jpg

ちょっとずつ透明になります。レシピにある’しんなりした状態’にはなかなか追いつきません。
DSC_17860009.jpg

3分後です。
DSC_17890007.jpg

そのまた3分後ぐらいです。
DSC_17880008.jpg

もう、ここからは定点観測の視点でご覧下さい。
DSC_17910005.jpg

スクロール、スクロール
DSC_17900006.jpg

まだ、あるの?なんて仰らずに。
DSC_17920004.jpg

そうなんです、まだあるんです。
DSC_17980002.jpg

もう少しだよ、がんばって。
DSC_17970003.jpg

ふう?やっと瓶詰めの状態です。
DSC_18070001.jpg
普段糖分をあまりとらないので (しょっぱ好き)
自分で作ったじゃむは責任が出ていいですね
酸っぱいヨーグルトと一緒に摂取しています。

その要領で金柑も甘く煮ました。こっちは定点観測なし
(追記:クックパッドのsanae99さんのページを参考にさせて頂きました)


オサレな皿がないので、プチすりばちに入れてみました。
この間SHOZOで買ったコレ、何ていうメーカー(?)だったっけ?
そうアレアレ・・・あ?思い出せない
(追記:studioM’でした)
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Comment

非公開コメント

自分で作ると余分な添加物が入らないからいいですね。
電子レンジで「チン」を様子見ながらやってもらうと、ジャム風になります。
またまただまされたと思ってやってみてね。

素早い更新

お~ぉ。素早い更新に驚きと感激で、胸がいっぱいになりました。
画像の日付などは、言わなければ分かりません。いくら情報開示
と言っても、不二家の賞味期限の偽りとは、全く異なりますからね。
日ごろの生活の中から、ブログが更新されることが大切だと思うのです。
私などは、撮り溜めですからね。野の花などは花期が終わった後に、
こっそりアップすることもあります。それでも、更新しないよりもマシ
と、自分を慰めています。あ、この記事のコメントを書き忘れました。
・・・が、前置きが長すぎましたので、この続きは、また明日。

追伸:ブログが更新されたと、安心していましたら、今度は、姉さんが
更新されなくなりましたね。心配が絶えない日々が続きます。

■surugaogaさん

アパートの前のツバキを見て、'天ぷら'を思い出しました。
surugaogaさんの影響大のましこですi-179
そうですね、余分な添加物を入れなくて済むのがイイですよね。
(よくある白いお砂糖もダメよ~
というストイックな方もいらっしゃいますが(身近に)
そこまではこだわりがありませんi-179)

>またまただまされたと思ってやってみてね。
の、またの部分がたいそう気になり、シエスタし損ねました(小嘘)
でも、またまた、とまたが2回ですね。←A型
なぜ?ダマされやすい性格なのをご存知で?i-179

前に何をダマされたのか・・・気が付いていないのか私。
納豆トーストはおいしかったしぃ、それは松浦さんだしぃ、
あ~ツバキの天ぷらがCG加工だったのねーーー!

と、いろいろ妄想してみましこi-179

チンでジャム、なるほど~ですね。

■surugakiさん

素早いコメント
でも、ogaさんに負けーーーi-179

ホント、うちのアクセスの圧倒的首位を保つsurugakiさんには感謝しきれません。
↑私以上のアクセス
何も出ませんけどi-237

>更新しないよりもマシ
うっかりすると
更新しないマシコ 
となりかねないので、気をつけます。

>姉さんが更新されなくなりましたね
それは私も心配なのですが、
何かとても疲れることがあったのでしょうか・・・
大丈夫かなi-238

ジャムもいいかも

人が作ったのは、どうしてこんなに美味しそうに見えるのでしょうか。(もちろん実際にも美味しいでしょうけど)。先ほどすろうさんのマネして、『橙酒』を作ると宣言してしまいましたが、『橙ママレード』に変更しょうかと、早くも方針にグラツキが出てしまいました。

■モデルハウスの赤土さん

>どうしてこんなに美味しそうに見えるのでしょうか。
もちろん、カメラがイイからでっすー(しょんぼりi-182)

それでも、もっともっと美味しく撮れる術を模索中どすー。

そんでもそんでも、まず美味しく作れよ、状態ですーi-179

マーマレードもいいですね。
ごろんごろんしている果実はオイシイですよi-236

ジャム猫

ををう!ど根性の
パラパラアニメになりそうな程の定点観測ですね♪
ジャムになっていく過程を堪能できます。
りんごたっぷりうまそふ
香ってきそふ
あ~作りたくなってきましこi-264
自分で作ると好き放題できていいですよねi-277
イチゴなんかは、あまり煮詰めないでゴロゴロ状態で食ってます。
マーマレードも自作ジャムだと更に美味そう!
自作酒も、美味いよ~(誘惑)

■すろうさん

にゃぁ~
パラパラアニメ、いい表現ですねi-179
料理ど素人の私からすると、作る工程があまり映像化されていない場合、
ドキドキしながら作っています。
そんなドキドキさんの為に私が、ひとはだ脱ぎましこー。
↑マレ?i-229

あーっ『戻る』ボタンがあればー!
deleteボタンんんん もしくはEscでもいい~
そんな日常ですi-179

マーマレードもいいっすねぇ。
酒かぁ、パンも作れないのに(遠い目)

ジャムばっかり増えて、さばけないよーi-237

業のトラ印のマーマレード

業のトラ印のマーマレードをTBさせていただきました。
我が家の自慢の一品です。
まるごとメイドイン静岡!です。

うちにもリンゴが・・・

なんせ東北の知人が多いもんで、
みんなでリンゴを送ってきます。
毎年、りんごジャムが頭に浮かぶのですが、つい、面倒で・・・。
そうか、ゴロゴロ状態でいいのね。
例の、コンフィチュールとかいうやつ??

>姉さんが更新されなくなりましたね
>何かとても疲れることがあったのでしょうか・・・
爺、妹に心配かけて、すまんのぉ。
ここんとこ夢見がよくて、ついつい二度寝してしまうのじゃ。
今朝の夢は・・・ウットリ(極秘)・・・
で、つい、続きをみようと二度寝。
でも、起きてから更新して、また飲みにいったぞー!ウィーi-270




■canproさん

>業のトラ印
え~なに、なに、なんですか?
たくさん登場してきますね業のトラ。
ふぐすま以外の標準語なのかなぁ・・・
猫ちゃん印ってこと?ひいてはマーキング?i-179
トラネコだからかしら・・・

などと色々考え、もう一度じっくり読み直したら、
そうですか、私の同士の方が映っていたのね~
や~っと分かりました、ほっi-179

手作りマーマレードも、やはりオイシソウ。
ちょっと工程が多いなぁ・・・i-229

■白あずきさん

りんごをさばくには、とてもいい方法だと思いました ←やはり考えが似てる?i-179

ごろんごろんで満腹にもなり、一石二鳥ですよ。
でも、岩手の中松屋さんの栗しぼりの
足元の爪の先にも及びませんが・・・ 激ウマi-279

心配していたよぉ、爺が何か傷つけたんじゃないかって ←人のせいi-237
元気に酒飲み、そして二度寝
それはそれは最高っすねi-234

二度寝して 続きをみたよ ほんとだよ
byなんのこっちゃ

こんばんは

いちおう、はじめまして、ですね。

楽しいブログですね。腹筋運動になりました。^^
我が家ではリンゴをさばくのにジューサー活用ですが、
ジャムもおいしそうですね。
(ん?レンジでチン? φ(..)メモメモ)
金柑甘露煮入りプチすりばち(すりこ木添え)の画像、グーです。v-218
ユーモアのセンスを分けていただきに、
これからもお邪魔させてくださいね。v-300

■fuuさん

ご訪問ありがとうございま~すi-228

やはり はじめまして でしたか。
そんな気 するが木 しませんでしたねぇ(敬称略i-179)

金柑 お褒め頂きありがとうございます。
気に入っていた画像で、誰もそこに触れてなかったので、
嬉しいです~i-237
fuuさんと、もしかして美点が似ているのかしら?と感じます。
そのうちバーチャル家族の仲間に入れられちゃいますよi-239


偶然ですが、私もサイバーショット持ってますよ~。
初代 くるりんサイバーショット(今は父が)
その次に V1を買いました(バッテリー永久切れにて休業中)

sonyの色の鮮やかさが好きで、
+マニュアルモードを使いたくて2台目もsonyにしました。
そこから一眼が欲しくなって・・・
その時はさすがに、一眼キャリアの長いNikonにしました。

って話が長くなりました。
また私も遊びに行きます。
どうぞ宜しくお願い致します mi-179

おお~美味しそうですね。
味見した~~い。

そういえばうちにも古くなったりんごがあるので(笑)
りんごジャム作ろうかなぁ。

今日は久しぶりのお休みで、
土日あわせて三連休~~!!

でも、今日は家事で終わりそう・・・。
(普段全然やってないのよ・・・とほほ)

■kasumiさ~ん

すみません!
コメント頂いたのをうっかりi-238
ずっと仕事のことを考えていて、頭がいっぱいでした。
キャパ少なっi-229

さて、三連休ですか、いいですねぇ。
私も休みが少ないので二連休でもドキドキします。
三連休なら鼻血もんかな?i-179

でも、最近分かります分かります、家事で一日終わっちゃうことも。

朝食作って、洗濯して、布団干して、洗濯物干して、昼食作って、昼寝して、
起きたら買物して、夕食ですもんね。
終わっちゃいますわよ。

そんな時は家事放棄して、出かけるしかないですね。
休んで充電することも、とーっても大事だと思いますi-237

りんごじゃむはその後でi-236

実は・・・

冷蔵庫にある古いりんごで
ジャム作っちゃった。

シナモンスティック入れたら
おいしかったよ。

でもね、砂糖が三温糖しかなくて、
色が茶色っぽくなっちゃった・・・。(^^ゞ

我が家でもヨーグルトと一緒に食べます~。

あ・・・グラノーラクッキーと
餃子の皮と具も作ったよ。

あ~疲れた。(笑)
明日は遊びにいってきます~。

■kasumiさんへ

ををっ、作って下さったのですね。
連鎖反応はうれしいですぅ。

私もまだ4つほど、冷蔵庫にストックがありますi-179
次はどうしよ。

今日はりんごという気分じゃなくて、
kasumiさんのおいしそうな・おいしそうな
・おいしそ~な春巻きを頂きたいです~i-237

もし、餃子の皮を自分が作るなら、
詰め込みすぎて破れない大きさの皮にしたいっi-179 ←えへ

充実した休日でしたね。
また明日も充実して下さい。
私もリフレッシュへゴーi-86

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