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たるけんの縁側

『小さな住まいの設計室』はじめました

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2007.01
09
CM:22
TB:1
22:52
Category : たべもの
が作りたくて・・・
未だに おいしいっ! と唸る卵焼きが作れません私。いや永遠でしょうか、やっぱり
これはやはり丸いニューエキスパートコーティングかつカーボントップコート
そして、底面はステンレスディスクを採用したT-FALのフライパンを使っているせいね、と。

モノのせいにしてるし
ホームセンターによくあるタイプっす

そして大好きホームセンターで、憧れていたこちらに出会った
銅の卵焼き器や?ん。



ちょっと値は張りましたが、おいしい卵焼きを作るべく、奮発!
してもらいました。本体¥2,700ほど、専用蓋¥700ほど

じゃあ なぜこの銅製がいいのか、よく分からんくせに
何かを熱弁し買ってもらいました こっそり調べたところ、

銅の熱伝導率が100とすると、一般的なアルミは57、ステンレスは4
熱伝導率が低い素材で調理すると温度ムラが出来るわけですね。
均一な温度で包み込む銅ですと、色ムラもなく、ふんわりふっくらさんになるんですってな。


さっそく試してみました。
いつもの勝手とは違い、火が勢いよく通るものですから、焦げます焦げます。
急いでも追いつけないよ?。
説明書にありました。油が卵焼き器に馴染むまでは、こびりつきます。
その通りだ!説明書きは正しかった

ボロボロになりながらも、何とか丸め込み押さえ込んで形にしました、こちら↓



見た目こそ、不恰好ですが、ほんと、ふわほわ?です。
代代使っていけたらいいな、仲良くしようぜ、卵焼き器!



愛媛県 アベッカムさんからコメント頂きました。
私のように、すごいもの買っちゃったな、とビビッている同士の方へ朗報です。

この玉子焼き器の素晴らしい解説です。許可なしに載せてしまいました。
アベッカムさんごめんなさい。みなさんもぜひご覧下さい。

懐かしい相棒

これ、これですよ。
わたしがかつて相棒と呼んでいたやつ。
玉子焼きの板は、油をなじませると、とても使いやすいです。

なじませ方を紹介いたします。
 板(ばん)に、たっぷりの油を注ぎ、弱火で熱します。
 5分ほど。
 そのとき、柄の部分が焦げてくることがありますので、ご注意を。
 油を移し、油をしみこませたキッチンペーパーで、表面をよくこすります。
 時々、弱火にかけて、温めてください。
 こすりながら、ふと軽くなる瞬間があります。
 それが、出来上がりの合図。油がしみこんだ証拠です。
 この状態を一度覚えておけば、困ったときに、役に立つと思います。

 玉子焼きの板は、ダッチオーブンと同じ。洗剤で洗ったりすると、油が落ちてしまいます。
 油分が落ちないように、メンテナンスをしましょう。(難しい!!)
 それから、卵を焼くコツのひとつですが、卵の色が一瞬変化し、
 ふわっと膨れるときがあるんです。その瞬間が、巻き込むときのベストタイミング。
 まあ、活字では説明に限界がありますね。
 お時間がありましたら、東京麻布の、総本家某そば屋さんにて、玉子焼きをご注文くださいませ。
 
2007/01/15(月) 22:55:28 | URL | アベッカム #- [ 編集] 』


どうもありがとうございました m
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フライパン(銅)がすごくよかった

150g製造国日本当店では合計金

Comment

非公開コメント

え?!

銅が100で、ステンレスは4?!
4ですかっ?! うひゃー!

卵焼き(だし巻きと言うの?)は
私はその、T-FALで作ってま~す (^ ^)v
取っ手が取れるやつね。
昔々、料理が好きな中学生だった私は
やっぱり銅の卵焼き器が欲しくて買ったものの
やっぱり焦げまくって「いつになったら油って馴染むの~(T-T)」と
挫折をし、それ以来、使うことは現在までありません。
もっと頑張れば良かったのかな~?
頑張れ!m.mさん!!

どおしたの!?

今日初詣のコメント書いたばかりだったのに、このマメな更新ぶり。
(黒豆効果か?イソフラボ~ン♪)

>さすがのsurugakiさんも更新の頃合が計れなかったとは、
>私のsurugaki除けが効いたのね
↑かなりの効果みたいですね。
おかげで私がまた一番乗り?

私の卵焼きは、何日も卵焼き(・・・というより、だし巻きかな?)の美味しい店に通い、カウンターに座り、技を盗みましたi-239
和製ショーン・コネリーのような、カッコイイ親方。
カウンターの中でも指図くらいしかしないけど、卵焼きが入ると、その人が作るの!
これがまた、美味いんだ!
・・・で、伝授(盗み?)。
私の卵焼きは、酒とみりんがドバドバ入ってます。
これぞ、男の料理!酒のつまみ!って感じです。

ちなみに、そこの卵焼き器は、素材がわからないほど、真っ黒に黒光りしていましたよ。
それほど仲良く使い込んだ頃には、
m.mさんもさぞや上手になっていることでしょう!

▼SO-RAさん

え?!って言われちゃうと、ちょっとドキドキi-229
同じ製品のページに書いてありました。

おっしゃる通りだし巻き玉子(卵)です。
T-FALの取れない方で作ってました。

>昔々、料理が好きな中学生だった私は
やっぱり銅の卵焼き器が欲しくて買ったものの

むむむ、中学生の頃から銅の良さに開眼するとは、恐るべしっSO-RAさんi-183
それでも扱いに困るとは、これはイバラの道ですね。
作っている途中でベソかきそうになりましたものi-282

がんばれそうにない予感・・・
記事引っ込めようかな・・・i-179

▼白あずkiさん

黒豆や ふんふんふーん そうですね、イソフラボン効果 効いたりi-179

そうです、だし巻き卵とも言いますね。
↑認めなさい私i-229

今日の一番乗りはSO-RAさんでした。
だって、白あずkiさん、あ、surugakiさん化しているもん。
一番乗り除けが効いたのか・・・
その反面だんだん頭が働かなくなってきましたi-229

そのオヤジさんの出し巻きが食べたーい!!
白あずきさん、足繁く通った成果をぜひ、
教えて欲しいデス。
コタローの最新画像と引き換えにお願いしまっすi-179
さ、実家に帰ろ。

そしたら、またがんばるi-228

し、しまった

し、しまった。またしても出し抜かれています。
卵焼きは、ダシが決めてですからね。
お~ぅ、さむ~ぅ。昨日は、賀詞交換会で飲みすぎて、
この時間は爆睡でしたね。それにしても、仕事始め以降、
怒涛の更新ですね。猪突猛進です。念頭の挨拶が、
うそのようです。(負け惜しみではアリマセン。)
地域建築賞の候補に残っていましたね。おめでとう
ございます。こんなことなら、私も応募すればよかった。
ブログ更新が忙しくて、プレゼンが作れませんでした。
(言い訳)昔、樽川さんと同時受賞したことがあります。
懐かく、思い出しました。ボスにもよろしくお伝えください。

おのれ士郎!銅の卵焼き器を
使うとは小癪な。
儂の物欲に火をつけおって~~
銅の卵焼き器~(ぶつぶつ)
何?海原雄山のくせに持ってないのはおかしい?
たわけめ、儂は海腹じゃ。海より深い腹じゃ。
あ~、腹へった。
烏骨鶏とかうずらも欲しいのじゃ。
本体の方ね。でも半端に田舎なのでたぶん
近所迷惑になりそうじゃ。

まぁとにかくこれからm卵焼き技を盗む事にするので
よろしこ!

▼surugakiさん

そうです、出し抜き記事にだし巻き卵の
出し抜き卵です(?)i-179
今年は黒豆効果が効いたのか、suruga気効果が効いたのか、
だしは好調です。
おあとが宜しいようで?
ま、いつまでもつか、でしょうねi-229

>地域建築賞
こちらは某安田滋さんが、自ら応募されたもので、
うちは施工させていただいたまでです。
無駄を省く美しさを教えてくれた建物ですよ。
(オフレコなのかなぁ)

ボスに言伝 了解ですi-234

▼海満腹雄山氏へ

腹がへるなりほうりゅうじ。
まずはグルメってきます ←誇張表現i-229
----------------------------------------
ふうぅぅ、シエスタし過ぎちゃったわ(?)i-237
ぬぬ 海腹雄山先生でも銅の卵焼き器を手に入れていないとは、
店ごと買えそうなイキオイです。
(実は美味しんぼのこと、よく知りません by i-229ま士郎)

烏骨鶏は売ってるよね、八山田のカインズホームで ←マイナーi-179
先日ミニうさぎをこっそりAPで飼っちゃおうかと画策し、
値段を見て、諦めたわ。
烏骨鶏ならペットではなく畜産で、
契約違反は免れるかしら?i-179

先日の超ド級の暴風でAPのTVアンテナ倒しちゃったよね。
実は、郡山中のアンテナなぎ倒していったんだよね。
問屋にも在庫切れ、いばらきもしんぱひ。

ほっほぉ~目指せっ料理人!

すっごいもの買っちゃったねえ~~!

ちなみに私は、ふつーのテフロン加工ってなフライパンで、あまりだし巻きは好まず、ちょい甘orちょい塩で作るのが好きです。
ホントふつーの丸いフライパンだけど、けっこ~上手よん!!!(カニは手こずったが...)

丸いフライパンで作る卵焼きの極意は...
最後に形のつじつまを合わせるっ!
...これじゃ~プロの道は遠すぎる...

ブログにて写真一部アップしましたよ~~!!!
ホント、目の前に並んだ御馳走を前に、よくぞあれだけ撮って頂いちゃってありがとおおお~!m(_ _)m
感謝致します!
今、サイトリニュしよ~かど~か、思案中です。
本サイト上でのアップをどうしようか...と。
先に忘年会関係だけでもアップしようかなあ~...では。
見に来てね~!

姉は酔ってるぞー

うん、今日はよい酒じゃった。
満足、満足。
で、オリオン座に見とれていたら、自転車で電柱にぶつかるとこでした。
でも寸止めの神業ー!すごーい。
でねー。だし巻はねー。
お酒とみりんをドバドバ入れるの。
でも卵も一杯使うし、箸さばきで焦がさないの。
で、くるくるやって端でぎぅ~っと抑えてから、開いたとこに布に染みこました適度な油を敷いて、また卵を少し流すの。
で、くるくるやって端でぎぅ~っと抑えてから、開いたとこに布に染みこました適度な油を敷いて、また卵を少し流すの。
あとはコピペなの。
で、すのこできれーに巻いて、くらさい。
大根おろしはたっぷりと、ね!
あ~、まただし巻きで飲みたくなってきたー。
寝るぞ!

こんにちは、私の母親の卵焼きは、地元で有名なサクラエビを入れてあります。
なかなかおいしいので試してみてはいかがですか。シラスでもおいしいですよ。
私は食べるだけなのですが!

▼DW_Reikoさん

ひとねむり、ひとねむり(by一休さん)
やっぱりすごいモノ買っちゃいましたかねぇ(少反省)
私は割としょっぱめが好みです。めんつゆたらりん、とi-228

>最後に形のつじつまを合わせるっ!
うれしいですねぇi-179私のブログにいらっしゃる皆さん、オチを忘れないところ
大好きですi-233

実は私も忘年会の記事、下書きにしてあるんです。
でも、調理してくれたのは☆さんですし、
私が勝手に載せていいものか、とUPしてませんでした。
人が代われば、表現が変わって面白いなぁと読ませて頂きました
(そちらへコメントはお日様が出てからしまっすi-179)

TBごっこしませう?

▼白あずきさん

姉よー酔いは醒めたかい?i-179
良かった電柱が無事で ←お決まり
自転車もi-235

>だし巻はねー お酒とみりんをドバドバ入れるの。
白あずきさんの好みっぽいですね(酒豪好み)
卵4個に対して、酒一升とか、みりん一瓶とか入ってそうi-237
冗談です。
コタローの画像をダシに使ってしまって・・・いえ、ダシはカツオブシかコンブかi-179

では姉さんの書いてくれたレシピをコピペ
プリントして、つくれぽっ!
ありがとうございまーす mi-179

まずは、また寝るぞっ。

▼スルガスズキさん

コメントありがとうございます mi-179
サクラエビですかー、そうか、お好み焼き以外の用途に考えたことありませんでした。
なるほど。
シラスは大好きでーす、じゃこも大好きでーす。
その卵焼きは実践済み、おいしいっすよねi-237
おろしとめんつゆ たらりんが合いますね。

私も食べるだけが、理想ですi-179

私も作りますよ

私もたまに食べたくなると、卵10個使って作りますよ。最初半分弱を一気に流し込み、オムレツを作る感じでかき混ぜて、端にまとめます(この時点ではグチャグチャ)。あとは空きスペースに油を敷きたし卵を流して、そこへ転がすのを3回やればOKです。上品な味でなく、酒と砂糖、醤油がきいたので1杯やるんですが・・ホントに1杯やりたくなってきちゃった。自分で作ります。
残念ながらホームセンターの目玉品ですが。

▼モデルハウスの赤土さん

卵10個っすかー。最多4個が限界っす、精神的にi-229
なんか赤土さんが料理上手なのがヒシヒシと伝わってきます。
嫁さんは作ってくれな ピー
冗談ですが、料理のできる男性は素晴らしいと思います。
私の選ぶ基準は第一にソレですi-179
腕が良ければ、道具なんてなんてことないですものね。
いいわぁ。

言葉の魔力ですか、
つられて一杯引っ掛けてしまいました。ぷはーi-270

ほほ~

勉強になりました。
そうなんだ~。
う~ん、玉子焼きも奥が深い。

わたしもふわほわ~~の玉子焼き
食べたいなぁ。

これからも料理やレシピいっぱい載せてね。
今年は娘のためにも料理のレパートリー増やさなきゃと
切実に思ってるkasumiでした。

▼kasumiさん

kasumiさんこそ~
お料理レシピ拝見していますよ。
でも高度で、ついつい、今度チャレンジを・・・とi-229

みなさんの卵焼きのレシピ、思い入れは様々あって、奥が深いですよねぇ。
料理業初心者の私にとって、

>オムレツを作る感じでかき混ぜて、
端にまとめます(この時点ではグチャグチャ)

というモデルハウスの赤土さんの作り方を知り、
プチプレッシャーから開放されましたi-229
幾重にもきれいに仕上げなければいけない、と思い込んでいたので、
目からウロコでしたi-276

道具にこだわらず、おいしく食べれるのがいいのかなi-179
でも、大事に長く使われている道具も魅力的ですよねi-236

懐かしい相棒

これ、これですよ。

わたしがかつて相棒と呼んでいたやつ。

玉子焼きの板は、油をなじませると、とても使いやすいです。

なじませ方を紹介いたします。

 板(ばん)に、たっぷりの油を注ぎ、弱火で熱します。

 5分ほど。

 そのとき、柄の部分が焦げてくることがありますので、ご注意を。

 油を移し、油をしみこませたキッチンペーパーで、表面をよくこすります。

 時々、弱火にかけて、温めてください。

 こすりながら、ふと軽くなる瞬間があります。

 それが、出来上がりの合図。油がしみこんだ証拠です。

 この状態を一度覚えておけば、困ったときに、役に立つと思います。

 玉子焼きの板は、ダッチオーブンと同じ。洗剤で洗ったりすると、油が落ちてしまいます。

 油分が落ちないように、メンテナンスをしましょう。(難しい!!)

 それから、卵を焼くコツのひとつですが、卵の色が一瞬変化し、ふわっと膨れるときがあるんです。その瞬間が、巻き込むときのベストタイミング。

 まあ、活字では説明に限界がありますね。

 お時間がありましたら、東京麻布の、総本家某そば屋さんにて、玉子焼きをご注文くださいませ。

 

▼アベッカムさん

文章の長さにまず、びっくりしましたi-179
相棒への思い入れの強さを感じます。

>そのとき、柄の部分が焦げてくることがありますので、ご注意を。
このようなハウツーが無かったら焦がしますね、確実に私i-229

>こすりながら、ふと軽くなる瞬間があります。
>卵を焼くコツのひとつですが、卵の色が一瞬変化し、
>ふわっと膨れるときがあるんです。
>その瞬間が、巻き込むときのベストタイミング。

わぉ!これはもう熟練工の域です。
こんな素晴らしい技術、ぜひ本文に追記させて下さい。
活字というしがらみの中で、よくここまでの解説を、やってみます。
どうもありがとうございます mi-237

ご無沙汰でした~ようやくようやく遊びにこれました!

すると銅モノ!フライパンに鍋にいつかは欲しいと思っておりました(料理は下手ななんとかです)
卵焼きめっちゃ旨そうです!

▼kurautaさん

>卵焼きめっちゃ旨そうです!
それが全然うまくないんですよi-182
なーんちて うそ、だと言わせてi-179

銅もの
今日も撃ってみましたが、不発弾でした・・・i-229
ただ、アベッカムさんに習った
>板(ばん)に、たっぷりの油を注ぎ、弱火で熱します。
をしたら、焦げ付きが減りました。うれしいっi-237
さらに白あずきさんに習った酒とみりん どばどば、はどの程度の
どばどば なのだろう悩みながら試してみましたi-179

正解がわからないけど、おいしく頂きましたよ。
下手な鉄数打ちゃ当たる?

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