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たるけんの縁側

『小さな住まいの設計室』はじめました

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2006.08
11
CM:28
TB:0
19:03
Category : たべもの
じゃがいもの花 (だったよなぁ)



先日、SO-RAさんのブログに大好きヴィシソワーズの記事があり、
かなーり触発され、帰ってすぐに作りました

お料理の記事ってまるで弱点をさらけ出すようで、
今まで、載せるつもりは無かったのですが、お誘いがあったのでUP。

まずはヴィシソワーズのうんちくから。
(a’la) vichyssoise
ヴィッシー(中部地方の温泉地、鉱水で有名)の
ポロネギとジャガイモのスープに生クリームを加えた冷製スープ。
もっと詳しくヴィシソワーズ→ウィキペディア


大方の予想通り、私は料理が得意ではありません ←やっぱりバレてた?
『味覚は間違ってない』とか『やればできるのに』とか  ←言われたのね
気休めの言葉を信じて今まで生きていたのよ

ま、言い訳はこの辺にして・・・

うちの野菜は産地直送なので、新鮮さにかけてはピカイチです
どんな料理ベタの手に掛かっても美味くできちゃうのさ。

できた?♪



『HIRO HIRO'S 料理のレシピ』さんを参考にしました。

生クリームは無かったので抜きました。普段冷蔵庫に入れている人はいるの?
ミキサーもどこに遊びに行ったのか分からないので、ステンレスザルの登場。
これがまた漉し難っ、半分の分量で作って、10分ぐらい漉しました・・・

冷蔵庫で冷やす時間も惜しんで、氷水で鍋ごと冷し、
ぐるぐるかき混ぜれば、いっちょあがり♪



パセリの色が悪い? ほっといてっ

こちらは、お気づきの方もいらっしゃるかも知れませんが、納豆碗です。
ただ、ちょうど良い大きさの器が無かっただけ?。

そしてお味は・・・

うまかった♪

ホントウよ、本当ですよ。

字を大きくする度、あやしさは増しますが、
手を掛けた料理は、うまいんだなぁーって身に沁み、お腹にも染みましたわぁ

みなさんも冷たいスープ召し上がれ♪
作ってみようという気にさせてくれたSO-RAさんに感謝です
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Comment

非公開コメント

やったね (^ ^)v

美味しそーじゃーあーりませんか♪
新鮮な材料も羨ましい限り (^ ^)
でも生クリーム、入れなかったんですね。
入れるとずいぶん白くなるし、コクも出るし。
次回はぜひ入れてみて~。
だけどこのヴィシソワーズ、絶対に美味しいはず!
手を掛けた料理は美味しいんです!!
乾燥パセリ(?)も、いい感じですよ~♪

美味しそう!!

mちゃん、やるねぇi-184
お店で出てきそうな感じ。
私も一緒に頂きたかったよ~i-179今度、作ったときには是非是非お誘いください。


▼SO-RAさん

あっ、師匠コメントありがとうございますi-179
SO-RAさんのお陰で手作りに目覚めてしまったWA!
今度は 枝豆 そら豆で冷製スープを作ってみたいなぁ。

今晩は、手製のタレで作った焼うどん ←◎
豆腐onみょうがとオクラのタタキ ←〇
そして失敗マーボーナス・・・・ ←×i-182
おビール(市販品) ←◎

あぁやっぱりね。私のすることね。
ナスを揚げずに省略したら、味が染み込みすぎて、よからぬことに・・・i-282

煮込みマーボーになってしまいましたi-179

いつも家にある材料で食事を作るので ←買い物してると明日になるから(小嘘)
生クリームもぜひ、マスターせねば!

乾燥パセリ美味しいんですよ。
デパ地下で購入したので ←先入観i-179

酔っ払っているので、明日読み直しま~すi-229

▼cacicoちゃん

cacicoちゃんを誘っても上海してくれないので、
一人で行きたい気持ちを抑えながら、
手製マー某作って食べたよん。
まぁ、お味は~

上海の圧倒的勝利っすねi-229

この間はちゃんとおいしかったんだけど、
ナス揚げをしなくても しめしめ・・・が甘かったi-241

旨く出来たら是非味わって欲しい。
そして皆さんに証明して欲しいっ。
けど、失敗したら無かったことに・・・はははi-229

おすそわけ

び、ビックリです。このブログでは、初めて拝見しました。
て、手料理が載っています。しかも美味しそう。そういえば、
カテゴリー「たべもの」は、人が作った食べ物でしたからね。
ブログ始まって以来の快挙です。どうした心境の変化でしょうか。
私もおすそ分けにあやかりたいものです。

↑うわーん、また爺の次レスだよう。
っていうかこの驚きっぷりが(笑噴)

ナスの花からの展開と構成にもおおっと。
美味そうじゃないすか!う゛ぃしそわぁ!
なんかノスタルジックな画像になってますね~
納豆鉢、持ち手が横についてるんですね。
急須のフタがないぞみたいな形かなぁ。
あー、納豆鉢~(ちょっと叫んだだけね)

▼surugakiさん

ふっふ~手料理載せちゃったもんねi-237
ちなみにカテゴリーの「たべもの」は
作り出す意味合いはまったく・・・

>おすそわけ
残念ですが、この暑さですぐ悪くなっちゃうのよねぇ。
おすそわけ出来なくて残念ですわぁ。

おいしったのよ。ホントウにi-179
あ~また嘘っぽいなぁ。

▼すろうさん

意外性たっぷりの記事
喜んで頂けて何よりですi-179
>笑噴
最高の栄誉をあざーっす。あれ?爺が取った杵柄?

納豆鉢
そうです、私のは横についてます。

先日のすろうさんのスープのレスに
枝豆のスープを飲んだことがあると書きましたが、
あれは多分 そら豆のスープでしたi-229

枝豆で作ったら日が暮れてしまいますね。
今朝ふと思い出し気になったA型でしたi-228

姉妹対決!

>お料理の記事ってまるで弱点をさらけ出すようで、 今まで、載せるつもりは無かったのですが

やばいっ!
妹も料理ブログを始めたか・・・
私はなんとか、コゲコゲの餃子と生のムカゴでごまかしてきたのに・・・。

なぁんだー、m.mさんも料理出来るんだ・・・え?
味?
料理は、目で味わうものよっ!
残念ながら、私の負けねっ!
(勝つつもりでいたのか?・・・・ていうか勝負してた?)
悔しいから、今夜はカンヅメのヴィシソワーズ買ってこよ。
おっと、パセリもね。
庭のは青虫ちゃんが食べちゃったから。

▼白あずきさん

>姉妹対決!
そんなことしたら、二人のボロが出るだけなのでやめましょうi-179

世のというのは料理ができない!と相場が決まっているので
(m.mの勝手な統計学i-229)

ついでにその勝手な統計学によると、
長女は料理は得意で、片付けが下手 ←勝手よねi-229
妹は料理が下手で、片付けが得意なんです。
思い当る節ないですか?(前にも書いたかな)

ゆえに実生活での某あずきさんも、
私と一緒かなーなんて思ってました。

うひひひひi-239

こんにちは

 とっても美味しそう♪
 初チャレンジのお料理やVichyssoise
 なんて高度なメニューはなかなか思い付 きではできないものですよi-50
 
 ましこさんが料理本出版したら即買いしますね。 

ね?

マーボナスで手を抜いたら失敗しちゃったでしょ?
『手を掛けた料理は美味しい=手抜きは失敗のもと』
なんですよね~。
ちょっとの手間、なんだけどね、そこが大事だったりするのですよ。
(何度も痛い目に会って来たよ~ w )

▼surugakobo.Y さん

オイシイですよi-179
初チャレンジのヴィシソワーズにしてはおいしく出来てしまいましたので、

次からが心配ですi-229

>ましこさんが料理本出版したら即買いしますね。
Yさん、オモシロイことを仰いますね。爆i-179

昔『買ってはいけない』という本がベストセラーになったようですが、
私が本を出したら・・・・(略)

それか、料理本に思うのは、失敗しやすいポイントを書いておいてくれ~と。
出来て当然!のような料理本が多いので、
私が私向きに本を書くとすれば、
もっとソコに重点をおきたいですねi-179

もしくは、失敗談を集めた本にするとか、
そっちの方がやっぱり得意かなぁi-239

▼SO-RAさん うん!

そう、マーボーちゃん 作るのは二度目でしたので、
楽をしようと、父母が待機していたのもあったし、
私が酔っ払っていたということも手伝って、
揚げることを省略したら、
こんなにも別の料理になってしまうのねーと、感心しましたi-241

父「うん・・・まぁ・・・i-230」と。

別メニューは喜んで食べていたのですが、
箸、止まりましたモンi-182

手を抜けるほど、上手くなってからじゃないと、いけませんでしたi-179

わー美味しそう!作ってみようかなあ。

>生クリームは無かったので抜きました。普段冷蔵庫に入れている人はいるの?
カンカンの生クリーム(富士生クリームが有名かな)もあるにはありますね。使いきりの量なので便利かもしれません。
お料理の記事、次回も楽しみにしています!

▼mayuさん

こんにちはi-179
ふふふん おいしかったですよ。
目の細かいステンレスザルで漉したのが、
功を奏したのかも知れません。
きめの細かい乙女のようなスープでした ←?i-179

うーんやっぱり生クリームっすね。
昨日食べたタンシチューにも生クリームが。
う・う・うまかったi-233
これからは常備せねば。

カンカンは分からなかったのですが、
富士生クリーム パッケージから美味しそうですねー。
探してみますi-179

うん、美味しそう!(個人的には片口も気になるのです)
じゃがいもの花、キレイだ。
食べてばかりで、その本質を知らないまま…
いつもここで勉強させて頂いてます

▼kurautaさん

ありがとうございます。
私も基本は食べていたいです。作るより作られる側i-179
自分で作るなら、ちゃんとオイシイものを作りたいと
凝り過ぎて、時間ばっかり掛かりますi-229

片口お好きですか、うちも好いとぉですi-233
以前買った笠間焼のコレも、美しいですわよ~
http://taruken.blog8.fc2.com/blog-entry-343.html

とりあえず

とりあえず一度、その手作り
飲ませてほしいなぁ。。。^^

▼ブリズさん

とりあえず・
「とりあえず生中いっちょー」みたいで嫌や~http://blog8.fc2.com/image/icon/e/259.gif" alt="" width="14" height="15" class="emoji">

こんにちは!
あまりにも美味しそうだったので、うちでも先日作ってしまいました。
おかげさまでオットに大好評でした。
器、素敵と思ったら納豆椀なのですね!びっくり~。
じゃがいもの花、私は田舎育ちなので、親しみがあります。小学校でクラス単位で栽培していたのです・・・。当時はなんとも思わなかったけど、こうしてみるとかわいい花なんですね。

▼ゆうさん

ゆうさん こちらでははじめましてhttp://blog8.fc2.com/image/icon/e/257.gif" alt="" width="14" height="15" class="emoji">
いらっしゃいませ♪
オットという単語を見つけるまでは、どなたか分かりませんでした。
今はパソコンの無い避暑地に来ていますので(小嘘)

ヴィシソワーズ活躍できて光栄ですわ。
とか言う私もSO-RAさんの影響大です。
mayuさんに教えて貰った生クリームを探してみたり。
また作ってみよ~。

だってぇ・・

そのまま、作ったのが飲みたいなんて
ストレートに言うのは恥ずかしいじゃない。
だから、とりあえずってつけちゃうんだよぉ。

▼ブリズさん

じゃあ何ですか、店員さんにストレートにビールを頼むのが恥ずかしくてhttp://blog8.fc2.com/image/icon/e/449.gif" alt="" width="14" height="15" class="emoji">

とりあえずhttp://blog8.fc2.com/image/icon/e/65.gif" alt="" width="14" height="15" class="emoji">

って言うんですかーぁhttp://blog8.fc2.com/image/icon/e/348.gif" alt="" width="14" height="15" class="emoji">

おはようございます。

なんておいしそうなんでしょう・・・。
朝、起きてレースのカーテンがひらひらしている窓際で冷たいスープとおいしいパンのでブレックファースト・・・。勝手に想像してしまいました。
お料理をカメラに収めるのって結構難しいんですよね。お上手です!そそられました!

▼シロシロスルガさん

こんにちは、になってしまいましたね。
遠い現場で藪の中に埋もれていました。

↑ま・ま・まさに私の生活そのものではないですかっ。
なんてことは到底ありえないかなi-179

>お料理をカメラに収めるのって結構難しいんですよね
そうですね。
いかにウルサイ背景を消すかがポイントですね。
今さらバラしますが、敷いてあるのはお弁当のハンカチです・・・i-229
きゃあ~

醤油のシミが・・・ないかi-179

作っちゃいましたよ

私も昨日早速、作っちゃいましたよ!ヴィシソワース。夏には最高ですね。キンキンに冷やしてガーリックトーストで頂きました。お手間をかけずに本格的なお味でした。今度は、カボチャやエンドウ豆で挑戦してみたいです。また、お料理ブロク載せて下さいね。

▼シロシロスルガさん

作っちゃいましたかっ

それはそれは、献立に貢献できて、良かったですi-179

>お手間をかけずに本格的なお味でした。
ええーっ、あんなに手がかかると思っていたのに~i-182
さては料理上級者ですなぁ。いいなぁ。

実はこの後、漉すのにホトホト疲れて、
電器店でバーミックスもどきの
ハンディ・フードプロセッサーを買ってしまいました。

取説についていたレシピでカボチャのスープを作ってみましたが、
これがオイシクないの・・・i-241

二匹目のドジョウの神様は微笑んではくれませんでしたi-229

いつかまた・・・料理の記事を・・・ううっ

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