FC2ブログ

RSS
Admin
Archives

たるけんの縁側

『小さな住まいの設計室』はじめました

カレンダー(月別)
01 ≪│2007/02│≫ 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
月別アーカイブ
01 09 08 07 06 05 04 03 01 12 11 10 09 08 07 06 05 04 03 02 01 12 11 10 09 06 05 04 03 02 01 12 11 10 09 08 07 06 05 04 01 11 10 06 04 03 02 01 12 11 10 09 08 07 06 05 03 01 12 10 09 07 06 05 04 03 02 01 12 11 10 09 08 06 05 04 03 02 01 12 11 10 09 08 07 06 05 04 03 02 01 12 11 10 09 08 07 06 05 04 03 02 01 12 11 10 09 08 07 06 05 04 03 
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
2007.02
14
CM:10
TB:0
20:16
Category : たべもの


バレンタインデー前夜
『いちごのチョコフォンデュ』なるものを作ってみました

チョコレート(50g)を細かく刻み、レンジで1?2分加熱します。
生クリーム(50ml)と牛乳(大さじ2)を混ぜ、ラム酒(ブランデー)をほんのり。
それを小さなバターウォーマーで溶かしながら、チョコを半量ずつ加えます。
まぜこぜ、まぜこぜ、チョコをアチアチに。
お皿へ並べ、いちごをダイビ?ングです。

あっ、おいひぃ

冷たい いちごと熱々のチョコが合うのかな?と疑ってましたが、
これがなかなか おいしいんです
簡単に出来ますので、是非オススメで?す。

天然生活3月号に載っていて、先月からマークしてました。
手作りとやらで、バレンタインデーを迎えるのは、高校時代以来でしょうか・・・(遠い目)

要は自分が食べたかっただけ
あ・・・・手作りとは呼べない?



このあちあちを会社に持っていくことはできないので、
こちらも準備しました。



正真正銘 手作りのブラウニーでーす。
レシピは【ちっちゃなスティックケーキのレシピブック】を参考にさせて頂きました。
この本を以前購入したのですが、今回おいしそ、と思ったチョコフォンデュも
同じ黒川愉子さんのレシピでした 有名な方なのかしら。



他にもチョコがけのいちごを冷して。
馬ヅラが一つ

冷したチョコがけより、あちあちのチョコフォンデュがおいしいですね。
↑それをあげたのかっ、っていうツッコミは無しね
スポンサーサイト