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たるけんの縁側

『小さな住まいの設計室』はじめました

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2006.09
25
CM:20
TB:0
10:14
Category : たべもの
皆さんの好奇の目にお答えして、お菓子作り第二弾!
パウンドケーキですぅ



手前、オレンジマーマレード味 ここのジャムを使用 セルフィユさん
奥、レーズン味 こちらはスーパーベニマルで購入 超ローカルネタ

パウンドケーキとは・・・
 バター・砂糖・卵・小麦粉などを混ぜ合せて焼いたカステラ風洋菓子。
 主材料を1ポンドずつの割合で混ぜたことからの名。
 バターケーキの一。(by広辞苑)

1ポンドとは・・・
 16オンスで、約453.6グラム

ん?主材料を450gずつ?それってすごい量じゃない?
私のは1本につき小麦粉・バター 各120gずつですから、
じゃあ チビっこサイズです。

でも想像の世界のふっくら感が出せなくて、ずっしりパウンドケーキ。
切ってみたよ?もっちり
(ふっくら感が出ない・・・こねくり回しすぎという説が有力)



生クリームが?しっとり?ほわほわにならないよー



でも、やっぱり味はオイシク(自画自賛ですみません)
食欲の秋だなー

ついついこっちも進みます。
::more
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